Mofados: Os grãos inteiros, partidos ou quebrados que apresentam colônias de fungos (embolorados) vísíveis a olho nu.
Causa: Falta de ventilação, umidade e calor excessivo, propiciando o desenvolvimento de fungos.
Ardidos: Os grãos inteiros, partidos ou quebrados, visivelmente fermentados, com alteração na aparência e na estrutura interna.
Causa: Umidade e calor excessivo, provocando fermentação.
Carunchados: Os grãos inteiros, partidos ou quebrados que se apresentarem prejudicados por carunchos.
Causa: Perfuração no tegumento e cotilédone provocados por carunchos, na lavoura e no armazém.
Amassados: Os grãos inteiros, partidos ou quebrados, danificados por ação mecânica com rompimento da película.
Causa: Danos mecânicos.
Danificados por outros insetos(picados): Os grãos inteiros, partidos ou quebrados que se apresentam picados(alfinetados) e/ou deformações acentuadas afetando os cotilédones.
Causa: Ocorre pela ação de insetos sugadores na lavoura ou com inoculação de microorganismos, causando deformação.
Brotados: Os grãos que apresentarem início visível de germinação.
Causa: Umidade e calor excessivos.
Enrugados: Os grãos que apresentarem enrugamento acentuado no tegumento e cotilédones.
Causa: Ataque de doenças(bactérias), maturação e desenvolvimento fisiológico incompleto.
Manchados: Os grãos e pedaços de grãos que apresentarem manchas visíveis em mais de 1/4(um quarto) da película, mas sem alterar a polpa.
Causa: Doenças e chuvas causando reações externas no tegumento(cascas) manchando a cor natural.
Descoloridos: Os grãos inteiros partidos ou quebrados que apresentarem alteração total na cor da película, sem alterar a polpa.
Causa: Desenvolvimento fisiológico incompleto, excesso de luminosidade e armazenamento por longo período.
Partidos: (Bandinha) Os grãos que, devido ao rompimento da película, se apresentarem divididos em seus colitédones, desde que se apresentem sadios.
Causa: Desregulagem na trilhadeira e movimentação do produto.
Quebrados: (Pedaços) Os grãos quebrados sadios que não vazarem numa peneira de crivos circulares de cinco milímetros de diâmetro.
Causa: Desregulagem na trilhadeira e movimentação do produto.
Matérias Estranhas: Os grãos ou sementes de outras espécies, detritos vegetais e corpos estranhos de qualquer natureza, não oriundos da espécie considerada.
Causa: Má condução da lavoura e colheita.
Impurezas: Todas as partículas oriundas do feijoeiro, bem como grãos defeituosos e fragmentos de grãos que vazarem na peneira de crivos circulares de inco milimetros de diâmetro.
Causa: Desregulagem na trilhadeira.
CLASSES:
FEIJÃO ANÃO:
Branco: É o produto com, no mínimo, 95% de grãos de coloração branca.
Preto: É o produto com, no mínimo, 95% dos grãos de coloração preta.
Cores: Constituído de grãos de mesma coloração, admitindo-se, no máximo, 5% de mistura de outras classes e até 10% de mistura de cultivares da classe cores, desde que apresentam cores contrastantes ou tamanhos diferentes.
FEIJÃO DE CORDA:
Brancão: É o produto com, no mínimo, 80% de grãos de coloração branca.
Preto: É o produto que contiver, no mínimo, 80% de grãos de coloração preta.
Cores: Constituído de grãos de mesma coloração, admitindo-se, máximo 5% de mistura de outras classes e até 15% de cultivares da classe cores, desde que apresentem cores contrastantes ou tamanhos difierentes.