Nosso bem mais valioso é a sua marca.
Estamos há mais de 22 anos com você!

Defeitos de Feijão

Mofados: Os grãos inteiros, partidos ou quebrados que apresentam colônias de fungos (embolorados) vísíveis a olho nu.

Causa: Falta de ventilação, umidade e calor excessivo, propiciando o desenvolvimento de fungos.

Ardidos: Os grãos inteiros, partidos ou quebrados, visivelmente fermentados, com alteração na aparência e na estrutura interna.

Causa: Umidade e calor excessivo, provocando fermentação.

Carunchados: Os grãos inteiros, partidos ou quebrados que se apresentarem prejudicados por carunchos.

Causa: Perfuração no tegumento e cotilédone provocados por carunchos, na lavoura e no armazém.

Amassados: Os grãos inteiros, partidos ou quebrados, danificados por ação mecânica com rompimento da película.

Causa: Danos mecânicos.

Danificados por outros insetos(picados): Os grãos inteiros, partidos ou quebrados que se apresentam picados(alfinetados) e/ou deformações acentuadas afetando os cotilédones.

Causa: Ocorre pela ação de insetos sugadores na lavoura ou com inoculação de microorganismos, causando deformação.

Brotados: Os grãos que apresentarem início visível de germinação.

Causa: Umidade e calor excessivos.

Enrugados: Os grãos que apresentarem enrugamento acentuado no tegumento e cotilédones.

Causa: Ataque de doenças(bactérias), maturação e desenvolvimento fisiológico incompleto.

Manchados: Os grãos e pedaços de grãos que apresentarem manchas visíveis em mais de 1/4(um quarto) da película, mas sem alterar a polpa.

Causa: Doenças e chuvas causando reações externas no tegumento(cascas) manchando a cor natural.

Descoloridos: Os grãos inteiros partidos ou quebrados que apresentarem alteração total na cor da película, sem alterar a polpa.

Causa: Desenvolvimento fisiológico incompleto, excesso de luminosidade e armazenamento por longo período.

Partidos: (Bandinha) Os grãos que, devido ao rompimento da película, se apresentarem divididos em seus colitédones, desde que se apresentem sadios.

Causa: Desregulagem na trilhadeira e movimentação do produto.

Quebrados: (Pedaços) Os grãos quebrados sadios que não vazarem numa peneira de crivos circulares de cinco milímetros de diâmetro.

Causa: Desregulagem na trilhadeira e movimentação do produto.

Matérias Estranhas: Os grãos ou sementes de outras espécies, detritos vegetais e corpos estranhos de qualquer natureza, não oriundos da espécie considerada.

Causa: Má condução da lavoura e colheita.

Impurezas: Todas as partículas oriundas do feijoeiro, bem como grãos defeituosos e fragmentos de grãos que vazarem na peneira de crivos circulares de inco milimetros de diâmetro.

Causa: Desregulagem na trilhadeira.

CLASSES:

FEIJÃO ANÃO:

Branco: É o produto com, no mínimo, 95% de grãos de coloração branca.

Preto: É o produto com, no mínimo, 95% dos grãos de coloração preta.

Cores: Constituído de grãos de mesma coloração, admitindo-se, no máximo, 5% de mistura de outras classes e até 10% de mistura de cultivares da classe cores, desde que apresentam cores contrastantes ou tamanhos diferentes.

FEIJÃO DE CORDA:

Brancão: É o produto com, no mínimo, 80% de grãos de coloração branca.

Preto: É o produto que contiver, no mínimo, 80% de grãos de coloração preta.

Cores: Constituído de grãos de mesma coloração, admitindo-se, máximo 5% de mistura de outras classes e até 15% de cultivares da classe cores, desde que apresentem cores contrastantes ou tamanhos difierentes.