GRÃOS AVARIADOS
Grãos Ardidos: São os grãos ou pedaços de grãos que perdem a coloração característica,
em mais de 1/4 do tamanho do grão.
Grãos Brotados: São os grãos ou pedaços de grãos que apresentan gerninação visível.
Grãos Chochos: São os grãos enrugados,com densidade menor que a do grão normal.
Grãos Quebrados: Sãoos pedaços de grãos,que ficam retidos na peneira de crivos circulares
de cinco milímetros de diâmetro.
Grãos Caranchados: São os grãos ou pedaços de grãos furados ou infestado por insetos vivos
ou mortos.
Impurezas e Fragmentos: São os detritos do próprioproduto bem como os grãos ou
fragmentos que vazam numa peneira de crivos circulares de cinco milímetros de diâmetro.
Matérias Estranhas: São os grãos ou sementes de outras espécies,bem como os detritos
vegetais,sujidades e corpos estranhos de qualquer natureza não oriundos do produto.
Milho Duro: apresenta uma quantidade de endosperma córneo maior que a do
amiláceo (farináceo),oferecendo forte resistência ao corte e exibindo, ao ser cortando,
aspecto vítreo.quanto a forma,é o que se apresenta predominantemente ovalado e
com a coroa convexa e lisa,característica de Zea mays indurata.
Milho Mole: apresenta uma quantidade de endosperma amiláceo (farináceo) maior que a do córneo,
tornando a coroa acentuadamente clara oferecendo menor restência ao corte.
Quando a forma é predominantemente dentado e com a coroa apresentando uma contração e
depressão característica de Zea mays indentada.
Milho Semi-duro:possui as características intermediárias entre o mole e o duro,ou seja constituído
de grãos que quanto à conformação,apresenta-se levemente dentado incluindo os grãos ovalados
com ligera depressão na coroa.
Misturado:Constituido de milho que não se enquadrar nas exigências dos grupos anteriores.
CLASSES
Amarelo: constituído de milho que contenha, no mínimo,95% em peso,de grãos amarelos,amarelos
pálidos e/ou amarelos alaranjados.Serão considerados amarelos os grãos com ligera coloração
vermelha ou rósea no pericarpo.
Branco: constituido de milho,que contenha,no mínimo,95% em peso de grãos brancos.
Serão considerados brancos os grãos com ligeira coloração rósea marfim e/ou palha.
Mesclado: constituido de milho que não se enquadrar nas exigências das classes anteriores.