Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícaras (chá) de arroz tipo agulhinha lavado
- 4 xícaras (chá) caldo de legumes (1 tablete caldo de legumes dissolvido em 4 xícaras de chá de água)
- sal a gosto
- 200 g de presunto cortado em cubinhos
- 100 g de cogumelo fresco cortado em fatias
- 100 g de ervilhas
- 1 cenoura grande ralada (ralo grosso)
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- noz-moscada e pimenta-do-reino moída a gosto
- salsinha e cebolinha picadas a gosto
- margarina para untar
- 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal (picos firmes)
- 1 xícara (chá) de maionese
- queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Numa panela em fogo médio azeite doure cebola picada e alho amassado. Junte arroz tipo agulhinha lavado e refogue bem para selar os grãos do arroz. Acrescente caldo de legumes e sal a gosto. Cozinhe o arroz em fogo baixo, com uma frestinha da panela aberta, até secar. (25 a 30 minutos)
Desligue o fogo e, na própria panela, misture muito bem presunto cortado em cubinhos, cogumelo fresco cortado em fatias, ervilhas, cenoura, creme de leite fresco, gemas, queijo parmesão ralado, noz-moscada e pimenta-do-reino moída a gosto, salsinha e cebolinha picadas a gosto.
Transfira esta mistura de arroz para um refratário oval (34 cm X24 cm X 4 cm de altura) untado com margarina. Reserve.
Numa tigela, com auxílio de uma espátula, misture delicadamente claras batidas em neve com 1 pitada de sal (picos firmes) com maionese.
Espalhe a mistura de maionese sobre o arroz (reservado no refratário) e polvilhe queijo parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 15 a 20 minutos ou até dourar.
Rendimento: 6 porções